ページの本文です。

本学入学試験出願に必要な外国語検定試験受験について

2023年2月7日更新

下記入学試験受験に際しては、外部機関が実施する外国語検定試験受験を課しており、出願に先立って外国語検定試験を受験したうえで、スコア証明書等を出願時に提出する必要があります。

これらの外国語検定試験のスコア証明書等は、受験してから発行されるまで、相当期間を要する場合がありますので、受験を希望する入学試験の出願期間に留意し、十分に余裕をもって外国語検定試験受験を準備してください。

なお、本学の入学試験では、原則として入学試験日当日から遡って2年以内に受験したものを有効としています。また、入学試験の種類によって、有効となる外国語検定試験の種類やスコア証明書等の提出方法が異なりますので、各選抜の学生募集要項でよく確認してください。当該年度版の募集要項が公表されるまでは、前年度版の募集要項にて詳細を確認してください。選抜方法等に変更がある場合には、前年度版の募集要項に予告が記載されていますので、併せてよく確認してください。

○ 総合型選抜(新フンボルト入試)
(文教育学部人文科学科、言語文化学科、人間社会科学科及び生活科学部人間生活学科、心理学科)

○ 私費外国人留学生特別選抜
(理学部物理学科及び生活科学部食物栄養学科)