ページの本文です。

令和7年度入学者選抜に関する変更の予告について

2024年3月21日更新

高等学校学習指導要領改訂に伴う入学者選抜の変更(予定)について

平成30年度告示高等学校学習指導要領に即した令和7年度入学者選抜方法について、以下のとおり実施を予定しておりますので、お知らせいたします。
ただし、これらの内容は変更の可能性がありますので、令和6年度に発行する令和7年度入学者選抜要項や各種学生募集要項などで必ずご確認ください。

令和7年度入学者選抜方法(PDF形式 78キロバイト)

令和7年度一般選抜における試験教科・科目別配点について以下のとおり実施を予定しておりますので、お知らせいたします。

令和7年度一般選抜における試験教科・科目別配点

旧教育課程履修者等に対する経過措置について

1.一般選抜において大学入学共通テストで受験を要する教科等

本学に入学を希望する者のうち、旧教育課程履修者等が経過措置科目を受験する場合には、以下の本学が指定する教科・科目を全て受験すること。

経過措置科目を受験する場合の本学が指定する教科・科目について

2.一般選抜個別学力検査における経過措置

本学における個別学力検査では、旧教育課程履修者等に対して特別な経過措置は実施しない。ただし、令和7年度入学者選抜においては、旧教育課程履修者に配慮した問題を出題することとする。

3.総合型選抜における出願要件について

総合型選抜の出願に際しては、旧教育課程履修者については下記の科目(指定科目)について、履修し単位を得ているか、入学時までに単位を取得見込であること。

文教育学部

人文科学科

言語文化学科

人間社会科学科

数学I・II・A・B

理学部

数学科

数学I・II・III・A・B

物理学科

物理基礎・物理及び数学I・II・III・A・B

化学科

化学基礎・化学、数学I・II・III・A・Bと、

(物理基礎・物理)又は(生物基礎・生物)の2組のうちのいずれか1組

生物学科

生物基礎・生物、数学I・II・III・A・Bと、

(物理基礎・物理)又は(化学基礎・化学)の2組のうちのいずれか1組

情報科学科

数学I・II・III・A・Bと、(物理基礎・物理)、

(化学基礎・化学)、(生物基礎・生物)の3組のうちのいずれか1組

生活科学部

食物栄養学科

数学I・II・A・Bと、(物理基礎・物理)、

(化学基礎・化学)、(生物基礎・生物)の3組から2組

人間生活学科

心理学科

数学I・II・A・B

共創工学部

人間環境工学科

数学I・II・III・A・Bと、(物理基礎・物理)、(化学基礎・化学)、

(生物基礎・生物)の3組から2組

文化情報工学科

帰国生徒・外国学校出身者特別選抜の出願資格の変更について

帰国生徒・外国学校出身者特別選抜の出願資格(2)から(5)における、国際バカロレア資格、アビトゥア資格、バカロレア資格、ジェネラル・サーティフィケート・オブ・エデュケーション・アドバンスト・レベル資格の取得時期について、出願する年度内に限るものとします。